КАТОЛИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ В ПАРИЖЕ
Том XXXII , С. 91-94
опубликовано: 11 января 2018г.

КАТОЛИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ В ПАРИЖЕ

[Парижский католический университет; лат. Universitas Catholica Parisiensis; франц. Université Catholique de Paris; офиц. название - Ассоциация епископов-основателей Парижского католического института - Парижский католический институт; франц. Association des évêques fondateurs de l'Institut catholique de Paris - Institut catholique de Paris], высшее католическое учебное заведение во Франции; имеет статус ун-та, но называется «институт», т. к., согласно французскому законодательству, частное учреждение высшего образования во Франции не может именоваться ун-том. Находится в ведении Папского престола и под контролем Ассоциации французских католических епископов, к-рую возглавляет Парижский архиепископ, являющийся канцлером К. и. Канонический статус и деятельность К. и. регламентируются нормами конституций папы Римского Иоанна Павла II «Sapientia Christiana» (1979) и «Ex corde Ecclesiae» (1990). К. и. признается частным высшим учебным заведением, дипломы и ученые степени к-рого приравниваются к получаемым в гос. учебных заведениях высшего образования.

Католический институт в ПарижеКатолический институт в ПарижеПосле того как в июле 1875 г. был принят закон об образовании, позволивший создавать частные ун-ты, 11 авг. по решению франц. епископата был основан Парижский католический ун-т. Его фактическим организатором и 1-м ректором стал пресв. М. Ле Саж д'Отрош д'Юльс. Ун-ту были переданы помещения бывшего мон-ря кармелитов при ц. св. Иосифа (Сен-Жозеф-де-Карм) близ Люксембургского сада в Париже. Начатая в 90-х гг. XIX в. перестройка зданий была прервана принятым в 1905 г. законом об отделении Церкви от гос-ва. В 1927 г., после нормализации отношений между Францией и Папским престолом, за К. и. были закреплены права собственности на помещения. В 30-х гг. ХХ в. завершилось строительство совр. здания К. и. в неоготическом стиле.

В Парижском католическом ун-те обучение велось на юридическом и филологическом фак-тах, а также на фак-те естественных наук, затем по указанию Папского престола были созданы теологический фак-т (1889), фак-т канонического права и философский фак-т (1895). В наст. время в К. и. 6 фак-тов, из которых 4 (теологический, философский, канонического права, социальных и экономических наук) руководствуются учебными нормами, одобренными Папским престолом. Существует также ряд автономных институтов и высших школ, созданных в рамках как отдельных фак-тов, так и всего института. В К. и. могут обучаться все желающие, независимо от религиозной принадлежности; имеется докторантура и семинария. С 1982 г. ежеквартально выходит ж. «Transversalités: Revue de l'Iinstitut Catholique de Paris» (Трансверсальности: Журнал Католического института в Париже), посвященный текущей научной жизни К. и.

После установления принципа светского образования в 3-й Французской республике и ликвидации в 1885 г. теологического фак-та Парижского университета (Сорбонны) в 1889 г. по указанию папы Римского Льва XIII на базе существовавшей с 1878 г. Богословской школы (École de Théologie) был создан фак-т теологии и религиеведения (Faculté de théologie et des sciences religieuses). 5 мая 2009 г., во время празднования 120-летия основания фак-та, он получил новое офиц. название - Теологикум (Theologicum). Обучение состоит из 3 уровней (циклов). 1-й цикл - «Начальная и фундаментальная теологическая формация» (5 лет) - рассчитан на обучение семинаристов, членов монашеских орденов и конгрегаций, а также мирян, которым предоставляется возможность посещать занятия в вечернее время или по субботам. По окончании присваивается степень бакалавра теологии. 2-й цикл - «Библейская и систематическая теология» (2 года) - включает изучение Свящ. Писания, догматического и морального богословия, патристики, средневек. богословия, истории Церкви и др. дисциплин. По окончании присваивается степень лиценциата теологии. 3-й цикл представляет собой обучение в докторантуре при Теологикуме.

Обучение, приравненное ко 2-му циклу, можно получить также в связанных с фак-том Высших ин-тах и в Школе языков и цивилизаций Др. Востока. В 1950 г. по инициативе франц. епископата был основан Высший ин-т пасторской катехизации (Institut supérieur de pastorale catéchétique) для подготовки диоцезиальных катехизаторов. В связи с развитием в католич. Церкви литургического движения в 1956 г. при теологическом фак-те К. и. совместно с Парижским центром пасторской литургики и лёвенским аббатством Мон-Сезар (Кейзерсберг) был основан Высший ин-т литургики (Institut supérieur de Liturgie), целью к-рого стала подготовка специалистов по литургическому богословию и сакраментологии. В 1967 г. декан теологического фак-та Жан Даниелу основал Высший ин-т религиеведения и теологии религий (Institut supérieur de Science et de Théologie des Religions), сотрудники к-рого исследуют разные аспекты мировых религий для проведения межрелиг. диалога, санкционированного Ватиканским II Собором. В том же году был открыт Высший ин-т экуменических исследований (Institut supérieur des études œcuméniques), в задачу к-рого входит развитие межхрист. диалога. В работе этого ин-та принимают участие сотрудники Парижского ин-та протестант. теологии и Православного богословского института преподобного Сергия Радонежского в Париже. В 1995 г. при теологическом фак-те появился Высший ин-т богословия искусства (Institut supérieur de théologie des arts), занимающийся вопросами соотношения христ. веры и искусства.

Школа языков и цивилизаций Др. Востока (École des langues et civilisations de l'Orient Ancien) была создана на теологическом фак-те в 1992 г. вместо существовавшей с 1914 г. Школы древних восточных языков. Школа имеет право присваивать степени бакалавра и лиценциата по специальности «философия и история Древнего Востока». В наст. время в школе ведется углубленное изучение древних и восточных языков и культур по секциям «Библейский мир» (евр., греч., лат. и арам. языки), «Христианский Восток» (араб., арм., копт. и сир. языки, а также греч. язык времени патристики) и «Древний Ближний Восток» (угаритский, аккад. и древнеегип. языки и культуры). В 2012 г. введено изучение древнеслав. языка.

Среди получивших докторскую степень в Теологикуме - мн. католич. иерархи, богословы и историки, в т. ч. кард. Альфред Бодрийар, кард. Жан Мари Вийо, кард. Ж. Даниелу, Венский архиеп. кард. Кристоф фон Шёнборн, член Французской академии Клод Дажен, еп. Ангулема, и др. Докторантура Теологикума имеет договорные отношения на проведение совместных исследований с нек-рыми высшими учебными заведениями, в т. ч. с докторантурой «Древний и средневековый мир» при Сорбонне (ун-т Париж-IV), с фак-тами богословских и религиозных знаний Ун-та Лаваля в Квебеке (Канада) и Монреальского ун-та (Канада), с теологическими фак-тами Лёвенского католического ун-та (Бельгия), ун-тов Тулузы и Яунде (Камерун), с Православным богословским ин-том прп. Сергия Радонежского в Париже.

В Теологикуме выпускаются научные журналы, в т. ч. ежеквартально - «Recherches de science religieuse» (Религиеведческие исследования), «Revue des sciences philosophiques et theologiques» (Журнал богословских и философских исследований), «La Maison-Dieu» (Дом Божий), и серии книг; периодическая сер. «Theologia» (Теология) и др.

В 1895 г. в связи с ликвидацией фак-та канонического права Сорбонны (Faculté de decret; лат. Consultissima decretorum) по распоряжению папы Льва XIII на базе юридического фак-та Парижского католического ун-та был создан фак-т канонического права. В знак преемства он сохранил лат. название «Consultissima iuris canonici». Дипломы фак-та канонического права признаются Папским престолом и Французским гос-вом. 1-й этап обучения рассчитан на 1 год. Диплом гос. образца, который выдается по окончании 2-го этапа обучения, рассчитанного на 3 года, позволяет поступить в докторантуру К. и. по специальности «каноническое право». Фак-т участвует в издании ежегодника «L'année canonique» (Канонический год).

Философский фак-т был создан в 1895 г. по распоряжению папы Льва XIII. Выдает признаваемые Папским престолом и Французским гос-вом дипломы о присвоении степени бакалавра (после 1-го цикла обучения, 3 года) и лиценциата (после 2-го цикла обучения, 2 года) философии. С дипломом лиценциата можно поступить в имеющуюся при фак-те докторантуру. Философский фак-т К. и. выпускает периодические серии книг: «Philosophie et Theologie» (Философия и теология), «Chaire de Étienne Gilson» (Кафедра Этьена Жильсона).

Факультет социальных и экономических наук был создан в 1980 г. на базе Ин-та социальных исследований, открытого в К. и. в 1923 г. В 1982 г. фак-т получил каноническое утверждение Папского престола. Выдает признаваемые Папским престолом и Французским гос-вом дипломы бакалавров социальных, экономических и политических наук (после 1-го цикла обучения, 3 года). После 2-го цикла (1 год) студенты получают возможность поступить в имеющуюся при фак-те докторантуру по соответствующей специальности.

Филологический фак-т, старейший в К. и., существует с 1875 г. Обучение предполагает специализацию по франц., англ., нем. или испан. филологии, а также по истории искусств. При успешном окончании 1-го (3 года) и 2-го (2 года) циклов обучения выдается диплом гос. образца.

Педагогический фак-т был открыт в 1993 г. на базе Высшего ин-та педагогики, созданного в К. и. в 1963 г. Фак-т выдает дипломы гос. образца после 1-го и 2-го циклов обучения, а также предоставляет возможность обучаться в докторантуре. Офиц. журнал - «Éduquer/Former» (Обучать и подготавливать).

При К. и. существует неск. автономных ин-тов. Ин-т религиозного образования (Institut d'Études religieuses) предлагает учащимся комплекс кратких курсов по Свящ. Писанию, литургике, догматическому и моральному богословию, философии и истории Церкви. Занятия ведутся 2 дня в неделю, обучение состоит из 2 уровней по 2 года. По окончании 2-го курса выдается диплом гос. образца. Ин-т подготовки кадров в области посредничества и переговоров (Institut de formation à la mediation et à la negociation) был открыт в 1997 г., обучение в нем рассчитано на 1 год. Ин-т французского языка и культуры (Institut de langue et de culture françaises) позволяет изучать франц. язык на любом уровне на месячных курсах, а по окончании полной программы (1 год) выпускники получают негос. диплом по французской культуре. В 1976 г. при К. и. был открыт Ун-т середины жизни (Université du milieu de la vie) для пожилых людей, пенсионеров, желающих получить образование в области религиеведения, истории, лит-ры, искусства и иностранных языков; возрастных и образовательных ограничений на поступление не предусмотрено, по окончании обучения дипломы не выдаются. В 1957 г. в связи с подписанием «Римского договора», заложившего основы формирования буд. Евросоюза, был основан Ин-т менеджмента и межкультурной коммуникации (Institut de management et de communication interculturels), который готовит профессиональных переводчиков (по окончании обучения выдаются дипломы гос. образца). Ин-т подготовки кадров для католического образования (Institut supérieur de formation de l'enseignement catholique) создан для обучения воспитателей католических детских садов и начальных школ. Курс рассчитан на 2 года; зачисление производится только после успешной сдачи зачета на профессиональную пригодность. Парижский Высший ин-т электроники (Institut superieur d'electronique de Paris) был учрежден в 1955 г. Он продолжает традиции фак-та естественных наук, одного из 3 первых фак-тов Парижского католического ун-та. С 1959 г. ин-т готовит инженеров различного профиля по 3- и 5-летним программам; в 1971 г. получил официальное государственное признание.

С К. и. ассоциирован Политехнический ин-т св. Ж. Б. де ла Салля в Бове (Institut polytechnique La Salle Beauvais), который был создан в 2006 г. в результате слияния Высшего ин-та сельского хозяйства в Бове (Institut supérieur d'agriculture de Beauvais; основан членами конгрегации Братьев христианских школ католического св. Ж. Б. де ла Салля) с Геологическим ин-том Альбера де Лаппарана (Institut géologique Albert-de-Lapparent). Ин-т готовит инженеров сельского хозяйства, пищевой промышленности и геологии по 3- и 5-летним программам, по окончании выдаются дипломы гос. образца о высшем профессиональном техническом и инженерном образовании в области сельского хозяйства, продовольствия, охраны здоровья и геологии.

В структуру К. и. входят несколько высших школ: Высшая школа экономических и коммерческих наук (École supérieure des sciences économiques et commerciales; основана в 1907) после 2 циклов обучения выдает дипломы гос. образца, а также предоставляет возможность обучения в докторантуре; Школа библиотекарей-архивистов (École de bibliothécaires-documentalistes; основана в 1935); Высшая школа кадров профессионального спорта (École supérieure des métiers du sport; основана в 1944), где гос. дипломы получают бакалавры и магистры по спортивным дисциплинам; Школа психолого-педагогической подготовки (École de formation psycho-pédagogique; основана в 1946), после 3-летнего обучения в которой выдается диплом гос. образца по специальности «педагогика»; Школа практической психологии (École de psychologues praticiens; основана в 1951), 5-летнее обучение в к-рой дает специализацию психологов для работы в сфере образования, криминологии, маркетинга и др.; Высшая школа органической химии и минералогии (École supérieure de chimie organique et minerale; основана в 1957), в к-рой после 5-летнего обучения дипломы гос. образца получают инженеры-химики; Школа энергетики и промышленного менеджмента (École d'éléctricité, de production et des méthodes industrielles; основана в 1992), готовит кадры в области энергетических систем, машиностроения, информационных технологий, финансового инжиниринга и логистики по программе 5-летнего обучения.

При К. и. действуют 3 научно-исследовательских ин-та: Французский ин-т византийских исследований (Institut français d'études byzantines; основан в 1895), занимающийся изучением истории и культуры Византийской империи, стран совр. Юго-Вост. Европы, истории и богословия правосл. Церкви и выпускающий «Revue des études byzantines» (Журнал византийских исследований); Ин-т медиевистики (Institut d'études médiévales); Ин-т изучения наследия блж. Августина (Institut d'études Augustiennes), к-рый издает «Revue d'études augustiniennes et patristiques» (Журнал исследований наследия блж. Августина и патристики) и «Recherches augustiniennes et patristiques» (Исследования наследия св. Августина и патристики), а также периодические серии «Bibliothèque augustinienne» (Б-ка блж. Августина) и «Collection des études augustiniennes» (Собрание исследований наследия блж. Августина).

С 1919 г. при К. и. существует семинария, к-рая имеет международный статус и готовит выпускников для служения в диоцезах различных стран мира. В семинарии воспитанники совмещают обучение на фак-тах К. и. с прохождением программы подготовки (формации) католич. ДС. Здесь обучались кард. Ж. М. Вийо, архиеп. Парижа кард. Жан Мари Люстиже, архиеп. Лиона кард. Филипп Барбарен, архиеп. Бордо кард. Жан Пьер Рикар и др. франц. епископы.

В наст. время в К. и. и в ассоциированных с ним учебных заведениях обучаются ок. 23 тыс. студентов, из них ок. 3 тыс.- иностранцы. В рамках научно-образовательной программы «Эразм-Сократ» К. и. участвует в обмене преподавателями и студентами с ун-тами европ. стран. В К. и. ок. 2 тыс. преподавателей, значительное число к-рых принадлежит к различным католич. монашеским орденам и конгрегациям: теологию преподают иезуиты, экзегетику - сульпициане, есть доминиканцы, ассумпционисты, бенедиктинцы, лазаристы и др., а также клирики Парижского архиеп-ства. С К. и. сотрудничают профессора др. ун-тов, являющиеся специалистами в различных областях. Здесь работали мн. известные церковные деятели и светские ученые, в т. ч. франц. академик, геолог А. де Лаппаран, кард. Пьетро Гаспарри, один из основателей неотомизма - философ и богослов Ж. Маритен, физик и медик Э. Бранли, католич. философ и теолог пресв. П. Тейяр де Шарден, теоретик католич. модернизма теолог и экзегет пресв. А. Луази, историк-медиевист Николь Леметр и др.

В К. и. есть б-ка (более 700 тыс. томов и ок. 6 тыс. периодических изданий), в к-рой хранится собрание из 780 клинописных табличек, ок. 700 рукописей на латыни и вост. языках, 62 инкунабулы.

Лит.: Baudrillart A. Vingt-cinq ans de rectorat: L'Institut catholique de Paris, 1907-1932. P., 1932; Soixantenaire de l'Institut Catholique de Paris, 1875-1935. P., 1935; Le livre du centenaire [de l'Institut Catholique de Paris], 1875-1975. P., 1975; Monseigneur d'Hulst, fondateur de l'Institut Catholique de Paris. P., 1998.
А. Г. Крысов
Рубрики
Ключевые слова
См.также